时空模型后院

QQ登录

只需一步,快速开始

【肉~扯谈】3年评测的图片编辑经验,写给有同样爱好的朋友们

很久没有用“经验”两个字,08年开始驻贴吧,3年很快过去,由一个不修水口的小白到现在有空做做素组,偶尔上上色的模友,看了无数的帖子,也发过些评测贴,一直在找合适自己的方法,以下是一直以来评测的板件图经验,有兴趣做评测的朋友可以看看,有建议的提提。

首先,说说个人评测的想法吧。以前什么也不会的时候模型是看着就买,现在不同,不是很喜欢的话也不会去买。钱是自己的,模型是厂家的,不可能谁也有那么多钱出一个买一个,当然是选自己喜欢的去买,但是官图无限美这种事都是在上网之后才认识到,年级第一次买的GD(港版) TV自由,买回来感叹那分色的完整还有零件的丰富(一直不怎么接触),后来慢慢的存钱,又买了TV强袭,之后是当时仍然能够淘到的KS公司高达DX+G猎鹰战机,当时KS的货很厚道,100比例HG只卖20,高达DX+G猎鹰战机在实体店卖38。但是KS的分色真不好。经常是不分色的板件,不过看在哪个价格上,也罢啦,反正那个时候就是个真正“玩”高达的小孩。初三第二学期无心学习,上网的时候偶然看到“TT高达”贴吧,于是就来看看,当时遂溪的实体店TT卖的很不错,比GHD普遍贵几块钱,但是质量比GHD普遍好得多,于是就留意了贴吧,没多久就从一个经常问问题的IP到帮一些比自己更新的新人解答问题的小白(还是不修水口)。那时候T吧的吧主hunterlh(喜欢叫他馄饨兄)看到某肉的模型都说这素组太素,好歹磨磨水口吧,发白的话就指甲刮刮。忘记说,那时候的工具是一把指甲剪,水口经常剪变形。慢慢的,开始修水口。那时候还在高模吧潜水,围观一些新闻贴和作品贴。那时候还看到桫椤门先生的基础部件切割教程,就学着买一把10块钱的国产平口剪回来慢慢修剪,果然比指甲剪舒服啊~

就这样,开始在贴吧发出自己第一份评测贴,TT的银色版拂晓,照片各种反光,不过该说的问题都说了,馄饨兄就发了第一个精品帖,在贴吧建个板件评测区,慢慢的,有不少吧友也开始发评测,不过大家都是同样的小白阶段,都是哪个位置松松紧紧的说过去居多。

半年过去,在贴吧第一个商家吧友那里买了GHD的高达MK-II。发了人生第一个板件和组合过程都有的评测,也是当时最用心的,很多有意购买的吧友看了也喜欢,所以当时贴吧对这款有爱的吧友都入了。那时候觉得如果以后评测和板件能够大家分享多好的,当然,这些很累人,相机也整天开着。没多久,开始有人在贴吧发大虫评测,那时候大虫评测的数量很多,GHD和TT的都有很多,那时候非常羡慕评测员,有各种模型做啊做啊做不完。之后有爱的模型就去看看评测,觉得不错就买。很快,就经常自己买回来拍板件照,传图。不过那时候可没有什么过程照的,完成图也是直接一拍就好。缩图什么的更是浮云。每次打开电脑都觉得那图片大得卡机。

慢慢的,用电脑画图板开始缩图,终于没那么糟糕。那时候就打定了决心,图片除了板件和说明书的主要部分,其余多余的东西全数免除,截掉。就这样,修图的时间更多。

上面废话有点多,但是个人经历说一晚上说不完,以后有空在慢慢扯。
评测某肉一直觉得是写给同样喜欢这个款式的模型,又在犹豫的人看,这段时间里总有那么些人在说评测这样那样的。其实说到底:评测是什么定义?
个人觉得评测,是买了这款模型之后,你觉得它的质量如何就写出来和大家分享,给同样有爱的人一个参考,最好能把你制作时那种手感也能够让看评测的人知道,每款模型都有不同的组合度,不同万代那种自主开模的,国产大多数是翻模,所以这也是没怎么谈国产模型结构的原因,国产最主要的是看送进,看落差,看轮廓。每次我看到那些说“买国产预着这些弊端啦”的人我都会很懒的看一眼,一般这些人是不会明白同一个价格质量不同的原因。就像当年TT和GHD的黑猫同样卖60,为什么GHD那个会自动掉零件而TT的可以各种紧,还塑料不容易发白。所以评测这种东西个人觉得是很需要,如果你买GHD的时候知道他这款和TT的比会那么差,你会买不?或者说,只有GHD翻万代那些HGUC的时候,你还不知道这货组合度怎么样,你犹豫不?或者你看到那个带治愈系微笑的骷髅头的时候就会想着买万代吧。所以评测这东西,对于不知道的人来说是很重要的,千万别乱写(当然,谁也不保证自己一定写得合适。)有些东西我文化水平不高,就不直接表达,举例吧:

之前一直有人用修修补补这些事在国产评测上纠缠不清,说国产就预着组合度不会好什么的,这种话如果是一般玩家口中说出来没什么奇怪,毕竟那是个人喜欢做,有的吧友为了练手四处淘BENDI和GHD的产物,。但是做评测,就是要告诉看评测的------这个模型是怎么样,而不是你能修成怎么样。修修补补谁都会,零件落差可以打桩,缝大了可以补缝,既然模型是塑料,肯定是可塑性的东西,把BENDI关节修正之后重新上补土加厚零件再自己刻线都不会比万代差,这些谁说得到尽头?

某肉之所以经常把过程图和板件图的边沿修得贴近模型零件,是为了尽可能节省图片容量,这样浏览网页的时候无论用电脑还是用手机都可以尽量节省流量,按一些手机党吧友所言,图片中的文字尽可能大一点,以后有心写评测的可以尽量想想怎么样才能方便进入网页,毕竟多图杀猫这种事经常在MG评测里发生的。。。。。。。。。。。

评测写好写坏不要紧,主要是你自己的想法能够给同样想买这个模型的人看到。时间问题,最近赶工完成论坛的模型,所以独角兽无法一次发出,目前有个打算,板件图以后单独发一个帖子,这样打开看图就不会卡机。

由于时间不够,目前只能写到这么多,以后有空再说说其他的吧。

发完,各位轻拍。
沙发????
辛苦肉大 顶一个!
肉大出品,值得收藏!
真强大
我做评测可没肉大这么给力哦,什么都懒………懒的修图,懒的弄光源,懒得……哎,反正我也不是什么专业评测员,评测什么的有空做做……个人感觉只要有和比人分享这份心就好了,继续支持肉兄你的评测
等人来高亮吧~~
我手机党不方便操作~~~~~
洗洗睡了~~明天和妹子去拿压缩机~~哇哈哈哈~~
评测教程,太厉害了
大濕

此贴必火,占楼围观,学习学习