时空模型后院

QQ登录

只需一步,快速开始

给新人关于对国产模型的一些建议

这篇文章其实我已经很久之前就发表过,不过已经是三年前的事了,现在经过修改和补充之后再更新一下,顺便给本版一个好的开始。

首先,对于玩模型的新人来说,还是很大一部分人是资金短缺的,在这个前提下,很多时候他们都会选择国产这一个方向进行开头。国产
模型在前几年主要还是以高达模型为主,曾一度盛行的SD三国传系列的产品更是多不胜数,大大小小的厂家都争相生产。不过质量上来说
还是参差不齐的。在这个天朝山寨环境下,选购一款好的国产模型非常重要。尤其对于新人,省钱之余又能有好的模型产品的,在这两年
已经有好的气象了,不再单单是抄袭和直接盗取别人的东西了,而是有创作,有努力的诚意产品了。

接下来我就会在选购国产模型和基本的一些制作技巧我都同过本帖进行一个整合,希望对各大的新手们有所启发。

本人现在已经很少玩国产模型了,但对于一些优秀的、有诚意的天朝厂家的一些产品我还是会入手感受一下的。诸如MC龙神丸,牛系列,BT的
索斯机械兽系列、迪尔的SD系列等。很长一段时间里,我都在制作国产模型中度过,尤其进入喷涂这个坑之后,做了几个作品(虽然现在看回来
很渣)但都收到很多模友的QQ信息与留言,都在咨询怎么把国产模型做好。这次就借这这个版块给所有要玩或者将要
玩国产模型的所有模友们一些建议。

首先先说明小弟不是什么高手、达人,只是比一些人玩国产时间更长
一点而已,论坛里大把做国产模型很强的人,我只是打酱油的一个。

好吧,进入正题。

1.怎么选购国产模型?

我要很认真的说,玩国产模型,过去我只推荐玩高高(原TT)和模魂系列(MC牛等产品)
在高高里面,建议新手们最好只买1/100比例以上的,144虽然有很多选择,但说真的,
花十几块钱买144国产,到最后是会很后悔的。还不如忍忍一两个月,买个正版的HG玩。
不过这两年选择更多了,我经过观察之后,新人们来说的话,先从龙桃子的MG产品入手
会是个不错的选择(玩国产要学就从MG开始,HG的国产真要买,那我只推荐龙桃子的HG AGE1.

SD系列就玩一下迪尔的或者MC的都是不错的。

当然,如果你真的担心一开始是驾驭不了MG级别的,那就拿着钱买个正版的HG吧,80以内还是很多好产品的。
如果还是觉得贵,就买龙桃子AGE那货好了。

PS:如果得罪到其他人的观点,我道歉,我只是以我的角度来写本贴。只要你喜欢,玩什么
都行,我只是理性分析问题而已,谢谢。本版块也不是要给任何一个国产厂家卖广告,请不要误会。

2.怎么制作国产模型?

这个就是最多朋友问的问题了,制作国产模型分两种,素组与喷涂。

素组来说,会涉及一个难题,买复制脸。但往往用复制脸的颜色会和原来
素组的颜色有色差,这样就不美观,这样就回到第一个问题,建议大家买
独眼的机体(扎古啊,新安洲啊,独角兽也可以)PG的话不在这个范畴。
因为PG国产的脸还原度还算高。
但龙桃子的和MC的头部还是不错的,不需要复制脸。

喷涂就不用担心色差问题了,接着就是重点了。

制作国产模型,需要的第一个条件是。。无比强大的耐心!

无论国产还是喷涂,买国产模型不全身打磨是无法达到接近正版的效果的。
因此打磨工具在国产制作中非常重要,然后第二重要的就是填补工具(502加
爽身粉,或者各类补土),缩胶是国产通病,想外观更好,一定要花时间
解决缩胶问题。

修补缩胶和全身打磨前后进行,然后什么水口啊都要一起搞定。如果是MG
的话,先研究装上外甲之后露出骨架的部分,知道哪些位置之后,才进行局部打磨
骨架真的没必要全身打磨(除了非要露骨架做最终效果的例外)。

打磨不用怕伤害外甲,用400目数的砂纸,全都擦一遍,然后用600目整修,1000
目最后打磨光滑,素组到这一步已经快完工了。但要记住一点。我之前说的所有都在
任何一个零件都不组装的情况下完成!这点很重要!

下一步就是组装前的修正,国产模型会有很多分模线和溢胶情况,用笔刀将分模线刮平刮清,
尤其是衔接处要插入的位置还有球形关节,一定要挂干净然后用1000目砂纸打磨光滑。这样
就会减少在组装进去之后又想拆开的时候,卡关节导致用死力拆出来造成的断件或者发白等杯具
情况的发生!然后就是每个零件之间的插口都用手钻稍微开大一点点,防止所有用死力压进去零件
的情况,这样很好的方便喷涂的模友!

最后就是组装啦,按顺序一步一步来千万不要急着吧所有零件都装进去,每装一个都要想想之后你要怎么做
好像喷涂的之后还要拆出来的,一些骨架和外甲相连但颜色又不一样的零件就最好不要组进去了,当当试试
位置有没问题还是要做的。但一开始看看效果而已的就不用了。

好了,素组的朋友这时候只要全部都组上去就基本快完成了。

接着我说喷涂的朋友,在是MG的基础上,组上骨架之后看那些地方需要做无缝的,这个时候就最好做了,只要针对
装上外甲露出的部分就可以了。MG外甲也很少需要无缝了。。哪里真需要,在骨架无缝做完后装起来看看,
需要才做外甲的无缝!这样喷涂的第一次组装过程就完成了!

接下来要做的就是整体先喷上水补,这步至关重要,用来检查之前没有无缝好的地方 或者没有打磨完美的地方。
然后慢慢修正,接着就是推刀,刻线针,笔刀上场了,国产模型细节都不清晰,都很肉,用这些工具重新刻线,修正细节清晰度!
这些都完成了!基础事项就完成了。一般以上这些步骤以我的速度平均需要十个小时,我一般分一两个星期完成!
喷涂就很快的了!

喷涂就不到我来说了,模友喜欢怎么样喷就随便喷咯。那是个性的展现!但有一点是要说的,白色最好打上底色,国产的都比较
“薄皮”!

最后,希望各位模友看完这篇帖子之后有所收获和理性消费国产,以上都是本人观点,有所得罪其他人的地方请原谅!

谢谢,最后祝各位模友更多堆积!永远拼不玩!

提个建议,关于MG的脸,肉糕以前的确实很渣,不过就我手头上的来说2个死神+卡飞+癌变+红异端都是不错的,独角兽的毁灭形态反而不咋样。另外这次的蛋蛋,虽然面罩不错,不过眼部透明件感觉就是一塌糊涂啊。。。
super18k 发表于 2012-10-14 20:23
提个建议,关于MG的脸,肉糕以前的确实很渣,不过就我手头上的来说2个死神+卡飞+癌变+红异端都是 ...

我是完美主义者,所以很多时候会极端一些,不过高X真的不思进取啊!
看完了,很有用啊,国产要做到正版的效果真的很难
来支持下聚友的老会员,呵呵。。。
taptap 发表于 2012-10-14 20:36
看完了,很有用啊,国产要做到正版的效果真的很难

好好努力!你行的!
黑鸟小根 发表于 2012-10-14 20:35
我是完美主义者,所以很多时候会极端一些,不过高X真的不思进取啊!

不思进取就算了,但是新品价钱简直比CPI涨的还快啊。。。反正感觉模型做到最后还是那句老话,有爱入B。。。
kaozhijia 发表于 2012-10-14 20:42
来支持下聚友的老会员,呵呵。。。

是在说我么?聚友的兄弟们都还好吗?
我是来顶贴的。不过建议LZ把公认或者自己认为的具体机型举几个出来会更有帮助效果哦~
好像很长很厉害 占一个楼慢慢看