时空模型后院

QQ登录

只需一步,快速开始

万代MG重炮手初级组,1月27日,完成

如果你喜欢本人的作品,使用图片或文字,请注明出处,请尊重他人知识产权,做个文明玩家
先上ID照吧,文字有时间再补
一楼成品,三楼打磨水口,四楼刻线和水贴(很少参加比赛,忘记占楼了,所以不在2,3楼)

记得这个还是十一回家的时候,去动漫店里看到的,甚是喜欢,就果断拿下了。回学校之后,由于不断的考试啊,还有考试,还有考试啊之类的事情,总是一拖再拖,一直没有完成,终于等我考完试了,以为可以安心做模型了,又蹦出来一个什么课程设计,一直画工图(多张A1的),累的要死。但还好,总算是赶在比赛结束以前把这货给完成了。现在是晚上0点12分,估计各位模友们看到我的这个帖子的时候,我已经坐在回家的火车上了吧,我也不能看到你们的回帖了。悲哀呀,因为家里没有网,所以回家之后就不能上网了,各位模友,我们2月25日再见吧。
感受:因为本人不是做什么测评的玩家,所以也不敢说测评,只能谈一下感受了。总体来看,重炮手绝对是零件超多,而且零件超小的,制作比较辛苦,但是相对的,分色非常好。不足之处就是那个混蛋弹链,零件超多,但基本没有什么可动性,硬得要死,很影响把玩。建议果断买个弹链(比赛要求不能用,所以没安装)。再有就是肩关节设计的貌似不是很合理,小弟的那个肩关节似乎有要坏掉的趋势(听网友说有坏的)。不过以后小心对待的话,应该还是没有问题的。水贴贴的比较蛋疼,重炮手由于有着极好的分色,所以贴了100块水贴之后,似乎没什么明显的效果。我同学看了一眼贴水贴后的效果,反问我“你贴水贴了吗?”小弟瞬间内牛满面,无奈啊!看来还是沙漠高达比较能体现水贴的价值啊。不管怎么讲吧,毕竟是小弟非常喜欢的一款高达,制作时间拖得长了一点,但是绝对是很用心的作品的说。
文字:我不是不动,而是不需要动
重炮手高达在动画片里面,几乎是很少看他动,绝大多数都是在放导弹。不知道各位怎么看,但是小弟是很喜欢这种性格的。在此为重炮手说一句话“我不是不动,而是不需要动。我不是不防御,而是不需要防御。”
本作品没有任何补色
言归正传,上比赛图:

听说高高也出重炮手了,而且质量还不错。但是高高,你敢来比面相超大特写吗?

就算没有炮弹,我还有光之剑。算是还原动画里的一幕吧,但是本套件没有附带光剑的剑刃部分,算是个遗憾吧,不能为各位拔出来了

给大炮也来一张
笔记本亮了~~~期待早日完工~~~
很喜欢重炮 但是更喜欢 无尽的华尔兹里面的

10月12日这次压缩了图片(因为原图片尺寸太大,怕各位看官等图片打开着急),不知道有没有压得过小。
今天没有做太多的工作(瞎说,明明花了我好几个小时),基本就只是把每一个零件从流道上剪下来。没错,是每一个零件。小弟一直不知道素组的话应该上哪些过程照片,所以看了一下以前那些素组测评的过程,看看要不借鉴一下。后来发现,他们都是一个部分一个部分零件剪下打磨组装的,也就是,拼到哪里组到哪里。这和本人的习惯完全不相符。我的习惯是先把所有的零件先减下来,一起打磨处理,然后一次全部组装。感觉这样组装的时候才比较痛快,哈哈哈。。。。

照片1是用模型剪先把零件剪下,从图片2中可以看出,减下来的零件依然是有保留一部分流道的,而不是贴着零件剪的,这很重要,非常非常非常非常。。。之重要,如果你是贴着零件剪的,那你就错了,至于为什么,后面解释,请继续看。

把剪下来的零件放到盒子里,以免弄丢哪一个(丢一个就死定了)

像上面的零件,流道与零件连接的说口比较小,用模型剪处理比较方便。但是偶尔也会遇到像图片中的这种零件的说口,非常的粗,而且是圆锥形的水口,模型剪剪的话,很难会留下流道,极易损伤零件。对于这样的零件,只能用笔刀小心的处理。具体方法是:从图片1看,先用笔刀把水口先砍出一个V字形的豁口(图片拍的不是很清楚,对不起各位了,有劳各位自习观看了),然后把豁口加大,直到说口的流道很薄,然后就像图片2一样,小心的切断就可以了。

所有的零件都被剪下来了,全都在盒子里。话说,没有流道的话,这些零件还真是省空间啊。

纪念一下,那些死去的流道。感谢你们很好的保护了零件,你们可以很光荣的牺牲了。
这样今天一天的工作基本就结束了,花费了4个小时左右的时间。做的时候没感觉花多少时间,回头一看表,都这么久了啊。。。。。。

10月19日今天继续没完成的工作(估计几十天都结束不了吧,混蛋)。上次是把所有零件都剪下来了,今天就再进一步的处理一下水口。具体内容就是用笔刀把多出来的水口削弱一部分,让多出来的部分不太大,以便于下一步的处理工作。 天哪,悲催了,我居然忘记拍照片了 可能是编辑照片的时候一不小心删除了吧,悔不该啊。

笔刀直接处理多余部分的照片没留下,只找到了这张照片。这张是说,有的水口比较特殊,剪零件的时候,为了不损伤零件,特意留了很多的流道在上面,由于流了很多,所以可以先用模型剪继续剪一下,然后再用笔刀处理。今天工作结束,历时2小时左右。累啊,手上全是塑料碎削,洗手去。

11月12日更新
实在是对不起各位啊,小弟之前有学校的考试,一直考到11月9日,之前一直没弄模型,一直在复习。现在考试也考完了,为了放松一下,缓解紧张的考试压力和为了我心爱的敢达,我决定今天TM的一定要通宵做高达。欢呼吧,万岁。。。。。。。。。敢达木

以这个零件向大家示范一下(其他零件制作基本一样,所以就省略了)。先用笔刀把零件的多余部分削弱一部分(上次更新找不到的照片,原来在这里啊 ),然后用800号水砂纸沾水,然后打磨,打磨后查看一下,没问题的话,用1200号的水砂纸继续打磨一下,查看一下,没问题的话,就算完成一个零件了。打磨的时候需要很注意:因为重炮手属于是重装甲一类的高达,为了表现重量感,万代在模型的全身都设计的C面,而且有一些说口就设计在这些C面上,所以打磨的时候一定要小心,不要把C面这种细节打磨没了。打磨块是本人自制的,很简单,就是用普通的卡片(某超市会员可之类的),贴上双面胶,再贴上水砂纸即可。

这个算是本模型比较难打磨的零件,头疼啊,大家可以看一下,零件基本和一元硬币的厚度一样,大家可以想象这个零件有多小。而且还是圆形的,打磨水口又不能破坏细节,很辛苦的。

这是8个排气口,说实话,万代设计的这个重炮手设计的非常好,分件做得很到位,连这么小的细节都做出了分件,但是打磨起来还真不是一般的累人。由于零件很小,打磨的时候,用手拿着很费劲,所以打磨也很辛苦。看吧,一个手指节,能放上8个零件,大家自己想象吧。

这个是我觉得万代设计的不好的一个零件,水口直接设计在了零件的细节上(自习对比了模型,这个位置绝对不是分模线),这样打磨的话,就比较费劲,很容易破坏细节,所以选择了用笔刀小心的处理。图片1为处理前,图片2为处理后。

地狱的弹链,一共30个关节,32个零件,每个零件都要打磨仔细。。。。。。。。我恨弹链

这个是弹链的内芯。做弹链以前,还以为这个弹链不错,虽然打磨费劲点儿,但是效果应该很好。打磨后,我傻了。这个内芯是由铜线包裹塑胶外皮制作而成的,非常硬,很不好摆造型。果断决定买金属弹链代替(比赛中好像不让用,参加完比赛再自己改)。万代啊万代。。。。。。。。。不用这么耍我吧

模型自带的造型手,怕各位看不清,拍了两张。左面的一只手是处理后,右面的是处理前。模型自带的手是很盾的,手指间是连接上的,很像是鸭子的脚掌那种。这里用笔刀小心翼翼的处理了一下,使得他看上去更真实(至少是个人手,不是鸭掌)。

左臂的激光剑柄。万代给的是采用替换安装的手臂。就是说安装这个就不能安装那个。出处嘛。。。。。。不懂的,请自己补全动画吧。

本套件唯一多出来的一个零件,估计是和什么东西共用零件的后果吧。有要这个零件的人联系我哈。

大部分的零件都已经基本做完了,还有这一小部分比较难处理的零件。。。一堆啊 ,万代你用不用这么折磨人啊。TMD继续奋战。。。。。。。。。

顺带提一下,这种打磨棉,打磨曲面的话很好用,非常建议大家试一下。但是绝对不能用来打磨平面,只能是曲面哦。

经过一天的通宵(很艰辛的熬夜)和第二天的连续奋战(总计大约30个小时),终于把所有零件都打磨完成了,并且组了起来,这家伙终于站起来了。我也要赶快补觉去了,不然真的会死人的。

头部胸部特写。眼睛还没贴贴纸。全身没有一个贴纸,没做任何补色。接下来还要加深刻线,渗线,贴水贴等。。。。。。。这些以后再说。更新到这里。

本楼为加深刻线,渗线和贴水贴等制作过程楼
1月4日,元旦放假的时候弄的刻线,今天更新一下
首先,先来两张图片,看一下为什么要刻线

图1是前几天看到的某人的完成品图片的局部截图,可以看出,没有经过刻线处理,所以凹陷处的黑色渗线边缘模糊,面积大,效果很差。
图2是我经过刻线后渗线的效果,线条细致锐利。下面具体讲解一下

首先是工具,有专门的刻线针,大家可以去买,但是我没买过。我用过的是GT推刀附带的刻线针,但是用不多久,就顿了,所以最近不怎么用了。
我采用的是自制的刻线针,就是把普通的缝衣针剪短,放到小号的手钻手柄上。很细致,而且便宜,断了可以再换,几分钱而已。

图1本身是没有刻线的,需要自己刻出来才可以(所以叫刻线)。图2是原本就有凹陷,但是因为打磨水口的关系,所以为了保险起见,我又加深了一遍(其实完全不用)。另外,刻线后,多多少少会有一点飞边,需要用细砂纸打磨或者笔刀处理,这里看个人手法了,我不方便拍下处理飞边的照片,所以没有。
图3,原本的线位就非常深了,完全不用刻线,过一会儿直接渗就行。

渗线的东西,大家都懂吧。应该不用我解释。不懂的看油漆的字母,也认识了。

渗线后的效果。是不是很细致呢!只是刚刚渗进去,油漆还没有干,过一会儿等油漆干了,用ZIPPO油擦掉多余的油墨就可以了。擦干后就是最开始的图2效果了。先到这吧。
以下是水贴的过程
1月27日更新,昨天总算是把水贴贴完了,也意味着完成了

图片1,先把需要的水贴,剪成小块,泡在水里(其实应该先飞边的,但是小弟看着100多块的水贴,实在头疼,索性抛弃飞边这一步了,各位好孩子不要学我哦)
图片2,贴水贴之前,先在零件表面刷一下水贴软化剂,我用的是带背胶的这种(上图蓝色瓶子的那个)。
图片3,水贴泡好了,用镊子取出,对准要贴的位置,用棉棒小心的把贴纸移上去。此时还可以修正水贴的位置。
图片4,水贴的位置正确后,用棉棒在上面滚一圈,吸走水分。就贴好一块了。
图片5,看看效果是不是很不错呢。如果个别位置不够服帖的话,可以在水贴表面再刷一层水贴。

话说,自从进了喷坑之后,好像很少用到这种胶贴了,一直都是喷漆的。借这次比赛的机会,怀旧一下吧。
图片1,用镊子小心的把贴纸贴上去。图片2,啊~~~~~~~~~效果很不错嘛!好怀念啊!
自此呢。全部制作就完成了。祝各位新年愉快!小弟赶火车去了。
ID明明是挑战HG极限,参赛却用mg,这不科学
酷娃滴精……
支援一下。。。
taptap 发表于 2012-10-8 19:41
ID明明是挑战HG极限,参赛却用mg,这不科学

因为国庆的时候刚刚好买的这个,回学校一看有比赛,就用这个参加吧。呵呵