时空模型后院

QQ登录

只需一步,快速开始

【肉~工具】新手入门工具+工具维护保养(真的没得再简单啦!)

首先一句!COOLY!我没找到工具区啊!先发这里啦~

工具五花八门,没有人会限制自己所用的工具,有时候逛论坛和贴吧的新手们都会有个误差概念:我要买什么工具?-----------搞清楚自己需要什么,不要看别人说哪个好用就跟风买,到头来很容易买个垫灰尘的东西回来!我就曾经跟风买了很多垃圾回来,例如各种挂着模型剪名号的杂牌公司生产的平口剪,这之中包括优速达那把30+元的坑爹仿田宫金牌剪。还有就是,工具其实分开几个网店买也不是问题,十几块钱的邮费相对以后模型路上的损耗来说,只能说是杯水车薪,所以不用为了省下那几块钱就费功夫找同店购,毕竟每样工具每个店铺都不是一个价格的。

首先说说【剪钳类】吧,很多人都觉得是能够剪开零件的就是了,其实不是这样的,我觉得很多低价一点的剪钳与其说是“剪断”,不如说更接近于“夹断”,或者说是“挤断”。这就是薄刃剪和普通剪夹的区别,当然,如果有办法把普通的剪夹磨成薄刃也不错的,只是因为金属材料的限制,不太耐用而已。下面推荐的剪钳有两种:

笔刀,这个基本上是模型玩家人手一把的工具,比模型剪要低价多了。

有时候,遇到下面这种弧面水口挺郁闷的,对于新手来说,剪夹不方便剪,笔刀也颇有压力,那么推荐这些打磨类工具。

【打磨类工具】比起剪钳类要繁多,从工业,生活日用,艺术品,木工等各方面都有类似用途的工具,目前模型圈子里面较为常见的是砂纸。其实我个人很懒用砂纸,这东西掉粉严重,对周围造成粉尘污染,湿水打磨也搞得手指腻乎乎的。如非必要真得懒得用砂纸,而且粗号效果差,细号打磨慢。为此也在各种圈子淘了一下,发现最有性价比的是一种指甲锉,无论大小还是锉纹效果,都非常适合模型用,这就是天艺牌的指甲锉,3元一把,全钢制一体式,不易生锈又好用。下面大家看看效果吧。

看完上面,不知道那些备着各种800号,1200号,1500号,1800号,2000号,2500号砂纸的诸位有何感想-------------某肉觉得其实一把指甲锉+2500号砂纸就完全够了,先别说拿那么多张砂纸,光打扫那些粉尘累不累啊。。。。。。。。。

【镊子】香港飞鹿牌很好,7元左右的价格也很适合,直镊和弯头镊就够了,但是注意别让尖锐的镊头损了贴纸。

【扩孔钻孔】这方面的大多数是手钻,双头手钻也有,还有各种杂牌厂子的低价货,虽然这东西没有太多精度可言,基本上同轴率够高就行,某肉买这货的时候手钻的竞争不多,所以只能选择质量过得去的优速达了。

这东西如果手感不好的话千万别用,不然手指见红是正常。

下面说说工具的保养和维护吧,只用不保养的话工具也会提早损耗掉的。

不同的工具,不同的清洗方法,如果用刚刚的除锈润滑剂清洗打磨工具,那就玩蛋了。

于是上图防水~XD

目前新手入门的工具介绍完了,上色和切胶板,刻线等工具往后有空再说啦~
虽然用过的入门工具里除了这些还有很多种,但是由于个人觉得没什么性价比,基本上都无视了。
主要是希望大家记得一点,工具是自己找适合自己的,而不是像背课本那样去背砂纸号数(400,600,800,1000........我勒个去)。
其实每样工具只要知道用途和使用原理,就可以少点走费钱的路线了,最明显的差别就是680元带气罐的优速达602气泵和610元的上海风豹空压机之间的差别,两者价格差别不大,往往优速达贵过风豹,但是风豹在性能,储气容量,造工,甚至散热上都让2000元的郡士气泵望尘莫及,风豹的输出功率是优速达同价位气泵的5倍,声音却大不了多少。风豹的两个汽缸还安装有散热风扇,这样可以保护好电机,以防高温,这点优速达都没做到。这就是“气泵”和“模型气泵”之间的差距。一把3元的天艺牌指甲锉+一片1.5元的打磨石条,效果就能比美田宫90元的模型锉,而且所用时间也相差无几,结实程度也不错的,如果没足够的资金何必勉强呢?没条件讲究的时候不讲究啊~

就这样~发完~多谢各位围观啦~
刚想吐槽TT的O,肉就拿这个做实验了
等着肉出坑了,这些工具我就一次性淘过来
请教一下某肉,能不能用图片说明一下笔刀的使用?
可怜我做模型那么多年,一直不知道笔刀的用法
以至于只能用美工刀...伤身哪...
遇着高手的新手什么工具推荐都是渣渣
你看你们贴吧那个谁,入了一堆不知什么东西还鸠鸠up的
好帖
这个必须顶
感谢肉大~但是话说键盘好脏啊~
先顶后看
发到技术区就可以了喔~
w-40怎是那種顏色阿

我用的是透明的