时空模型后院

QQ登录

只需一步,快速开始

求教旧化流程

看过一些高手的模型,做旧化、战损都很传神,搞得我也有点心痒,但不懂步骤。
是喷色—做弹孔划痕—渍洗—旧化—泪痕这样一个流程吗?还有就是全部做好后用不用喷消光呢?
懂的教教小弟,感激不尽!!!
给顶一个~~~~谁知道的·赶紧来回答~~

这个问题其实很难回答,因为涉及到的内容实在是太多了,我就简单的回答一下好了。
一般来说,旧化过程可以借鉴AFV模型的教程,但也略有不同。
基本步骤为素组、战损或划痕、水补、上色、水贴、掉漆、渗线或渍洗、干扫、流锈、滤镜、消光。(某些步骤也可以变更前后顺序,比如渗线和掉漆,对于科幻模型来说滤镜则可以不做,一切因视情况而定)
具体的细节实施时则需要有一个初步的规划,首先你应该设定一下机体所处的环境。比如沙漠战用的MS应该有大量的蒙尘,但流锈则不应该太多,而且对于18M高的MS来说基本大部分的泥浆和灰尘都应在下半身出现。而宇宙用MS则相对干净,宇宙中没有空气缺少氧化手段,弹孔的断面应该会露出装甲的金属色泽。
其次,掉漆的位置和形状要有目的性不要违反常识,经常受到摩擦的关节和装甲棱角部分理论上会有较多的掉漆,而一些不容易受到摩擦的位置则只需要有细小的掉漆即可,平均分布全身的斑点状掉漆在现实中是不可能发生的。
最后,在进行战损和细节处理时要考虑到实际情况,比如小口径枪弹和大口径穿甲弹击中后的装甲表面是完全不同的,击穿和跳弹在装甲上的表现又不一样,渗漏的机油和锈痕一般会出现在关节或装甲的接缝处等等。而破损翘起的装甲板则需要用刻蚀片或铝板来表现。
所以,有空还是多看些这方面的视频和书籍吧,会对模型制作起到很大帮助。

给你几个旧化的教程链接,虽然这个网站很久没更新了,但有些东西还是很不错的,希望会对你有所帮助
高达模型的旧化和锈渍
新手专用海绵掉漆法简介
模型涂装中级基本技巧
高达模型的干扫处理
这个绝对要顶 可惜没太多心思弄
干扫是比较常见的一种旧化方法= =,到钟上班- -回来再整~
等等楼上吧~~~
额  我没什么经验的 我就做过一次

RE: 求教旧化流程

silver645 发表于 2011-10-11 11:00
这个问题其实很难回答,因为涉及到的内容实在是太多了,我就简单的回答一下好了。
一般来说,旧化过程可以 ...

谢谢你这么详细的回答,不过我还是糊涂了,掉漆、渍洗、流锈、滤镜的顺序是不是搞反了?应该是滤镜、渍洗、流锈最后再掉漆吧?另外掉漆跟干扫是不是同一样东西来的?还是说干扫只是掉漆的其中一种方法?

RE: 求教旧化流程

阿茶酱~ 发表于 2011-10-11 13:38
干扫是比较常见的一种旧化方法= =,到钟上班- -回来再整~

等你的教程
还是喜欢干净的

滤镜是为了统一模型的色泽,增加颜色的层次感,并且模拟光线和尘土在物体表面所产生的色差。所以,先滤镜再掉漆的话会导致掉漆看上去过新,显得突兀,但是棱角边缘的干扫可以放到最后。因为那里是容易受到摩擦显露出金属光泽的地方,新一点反而可以说明经常遭到摩擦。当然有很多教程上是说先做滤镜,你可以自己试试比较一下。
(例子:如果你开车上下班途中灰沙很大,一天你的车不小心被碰掉一块漆,但你并不在意而是继续开车上下班。几天后,掉漆的地方是和车身其他地方一样蒙了一层尘土呢还是像刚被碰时的那样很新鲜。)
此外,掉漆可以说成是干扫的一种方法,只是表现形式不同。
最后,干扫的教程不是给你链接了吗?