时空模型后院

QQ登录

只需一步,快速开始

模型图片、作品照片简单调色教程~

首先先说一声国庆快乐 这个帖子我也不知道发哪里好 先发在这里 希望版主看到了移动到适当的区域给

更多的朋友分享

这是一个蛋疼的调色教程 主要是针对大家拍摄出来的模型作品和实物有色差这一点

经常一件很漂亮的上色作品 因为拍摄和光线原因偏离了原色 那作者一定会很不爽的。。

这个教程基本能解决这个问题。。

使用的软件为PS。。这个都认识吧。。不认识的麻烦度娘一下。。

虽然我的表达能力很差 不过还是会尽量写到大家都能看的懂。。哪怕是没有用过PS的朋友也能大概看的

首先借来图片两张。。这个是大虫ID为grayfox_c的朋友发表的作品。。未经同意使用您的图片还请多多包涵

传送门:http://www.dachong.gz.cn/read.ph ... d-%C9%AB%B2%EE.html

大家看到的是一只做的很漂亮的PG强袭  不过正如作者所说 同一个模型 同一个环境却拍出了色差

如果图小请点开看大图

直觉告诉俺比较之下明显上面那一张会比较接近原色一些 下面这张稍微拍的暖了一些

那么我们的目的就是要把下面的这张图修到和上面的那张差不多为止

进入正题

首先打开PS 随意任何版本的都行 我的是CS3(木有的同学可以下一个绿色版的)

打开后大致的界面是这样的

使用左上角 <文件>-<打开>-选中你要打开的图片-确认选择

打开这两张图片

选择<图像>-<调整>-<可选颜色>

或者从这个地方也可以到达目标。。。

之后跳出了这个选框,点击那个下拉菜单

会发现里面有很多&#160;&#160;很多&#160;&#160; 很多的。。。颜色&#160;&#160;这里的颜色的意思代表&#160;&#160;

你选择了什么颜色 那么 一会就只针对这张图片这个颜色的部分进行调整

也就是说 如果我选了红色 那我在红色的菜单里不管怎么调&#160;&#160;画面上只有红色的像素点会受影响

直观的来说就是强袭的额头啊 下巴啊这些地方 而其他的地方基本不受影响 因为其他的区域几乎没有红

色的像素点

好了好了。。上面的废话跳过他&#160;&#160;我们发现这个强袭身上主要是白色和蓝色 偏暖的最明显

那么就先选蓝色

选中蓝色以后 可以拖动下面4个色条进行调整。。有美术理论基础的朋友可能一下就能看懂

没有的朋友 多拖动几下试试也能明白大概是这个是怎么回事

我马马虎虎调整了几下大概的参数

接下来再切换到白色 一样调整到白色不偏黄 反而有点泛蓝紫的感觉

对比看看。。是不是大致比较接近了呢

做到这里 基本就完成了 没有必要追求极度的完全的相同 除非你的色感特别精准&#160;&#160;

这个方法可以帮助大家调整色差 但是还是摄影棚拍的照片使用这个方法调整起来最方便

因为摄影棚拍摄的照片一般精度清晰度光线什么的都足够 调个色就好了

我个人是不知道什么美图秀秀有没有更方便的办法&#160;&#160;主要针对对图形软件不甚了解的朋友

PS高手或者已入门的同学可以跳过

这只是抛砖引玉&#160;&#160;希望大家的作品都能还原出心目中完美的颜色来

同理 一样可以用于给模型换色。。大家试试就明白了

本来这个蛋疼的教程到这里就结束了。。。

不过看看这个对比图

背景还不完美嘛&#160;&#160;背景仍然是有色差的

那么请选择魔术棒工具&#160;&#160;用加选的模式把大块的背景层选出来

左上角左边数过来第2个就是加选模式 这张图上我用的是15的容差

选择好了以后 再一次去点击可选颜色&#160;&#160;这样会自动添加蒙版。。。这个蒙版是啥我就不费口舌了

忒麻烦了

跳过跳过&#160;&#160;就是说这次调整颜色只会在你刚刚选的区域里进行&#160;&#160;非背景的部分都不会被影响

也就是说怎么调色都不会影响已经调好颜色的强袭

把黄色调到差不多的参数 搞定

来看看最后的效果

再来一次没调整的效果

差不多即可&#160;&#160;基本完工&#160;&#160;如果图小请点开看大图

各位亲 谢谢观看~
技术贴,虽然我不弄这种东西,不过还是要顶
这个必须要顶的啊~~~

你最好联系下作者 看看他同意你转载吗~~~~
路过留言
不如做好的时候拍的好点。
好高难度呀!
技术贴~~可惜我看得头晕啊
好教程啊,学习了!
Photoshop好
利器,顶!