时空模型后院

QQ登录

只需一步,快速开始

【消光求助】素组喷消光,新手怎么破?

作为一个万年素组党,本想终老于素组+丙烯手涂补色坑算了,本着贵在折腾的原则,而且看到好多素组喷消光的成功案例,心又痒痒的了,不知道按照这个进度是否迟早掉进喷坑?

作为一名资深研究人员,深知伸手党是多么让人不耻,于是这两天都泡在baidu上搜,总的原则就是温度过低不喷,湿度过大(60%以上)不喷,距离20-25cm,连续扫喷,细节很多,不一而足,总结如下,附带我的问题和吐槽

1. 相似相融原则,油性漆用水性消光,水性漆用油性消光。问题来了,我是素组+丙烯渗线补色,一般都会在补色完干燥一周以后再消光,按理说丙烯完全干燥后不溶于水,那我应该用油性还是水性消光啊?

2. 溶剂腐蚀效应,油性溶剂腐蚀大于水性,不过有漆面在,不厚喷没关系。我是素组,没有漆面,用日产的油性消光薄喷会腐蚀么?之所以倾向于油性消光是因为郡士B514 170ml卖42-45不等,田水TS-80 100ml 32-34不等,换算下来油性划算,而且油性附着好于水性,比较省(据说。。。)

3. 薄喷厚喷原则,很多人说消光要薄喷多次,每次间隔十来分钟二十分钟;也有人说厚喷一次到位,看得到表面形成水膜但不流动。看了好多薄喷变雪花的,也看了厚喷变冬季雪地旧化的(按那哥们的说法是喷之前压根没摇。。。)。度娘搜视频,非常少,一个小盆友是田水薄喷的,至少有25cm在零件上方,让消光自由落体下去(扫了两个来回消光喷没了还 ),另一个用郡士油性的哥们用上色夹夹着直接20cm上下扫同时转动上色夹的,一个腿部至少扫了有五六遍的,让我非常纠结。。。。。是否油性水性消光喷起来还不一样?

4. 日产国产纠结。都知道日产的好,十条关于消光的问题里面至少有九条回复是用日产的,还有一条是推荐日产对日货,国产对国货的 。日产是好,一瓶消光顶多喷几个HG,RG,1-2个MG的,算下来成本也算高的(不要跟我比喷笔。。。。),国产三和6块至少200ml,保赐利5块至少150ml,差距简直是数量级的! 不免心动。。。。。当然也有人说国产的会腐蚀板件,拿一个应该是MG红扎的板件流道做例子,不过怎么看都像是喷厚了的缘故。。。。也有力挺国产的哥们,贴出来的照片看起来还不错。。。。。真心混乱啊

5. 喷灌耗量问题。国产就先不论了,一瓶田水TS-80有说能喷5-6个HG还省不少的,有说一个大点的MG比如卡牛沙扎比之类的一瓶都不够的。这其实很难算,因为每个人的手法不同,消光的效果也不同,能给我个参考我就心满意足了。。。。。

6. 消光喷法问题。一般都是按照头、躯干、四肢、武器分解了再喷的,有人平放在盒子里一起喷,然后翻个面继续;有人拿上色夹夹住,一个一个喷。各有各的利弊,前者省漆后者效果好(不知道这么理解对不对),你的做法是什么?给个参考意见吧。。。。。

罗嗦了一大堆,真正效果如何还是要靠自己去探索,反正流道是多的,消光喷灌上色夹防护眼镜之类的已经堆在购物车了,发这个贴是想多赚点经验值,减少实验的成本,提高成功率,还请各位模友畅所欲言,不吝赐教哦

最近老婆大人学校要出书,要照片,跟着跑了几个晚上拍夜景,色调有点过,暂且附上,不能算福利,略表寸心罢了

能认出来是哪里吗?提示,在杭州的。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
国际惯例,沙发拿下。。。。。。
同纠结。。。
我用油性的,其他都不知道
一直没用过的消光的帮顶
杭州美景盖世无双a~~那西湖岸奇花异草四季清香~~
白痴弟弟f 发表于 2014-8-28 11:43
我用油性的,其他都不知道

薄喷多次么?素组会腐蚀么?
永远的新人 发表于 2014-8-28 11:45
一直没用过的消光的帮顶

你是一向把消光加到漆料里面喷了吧。。。。。。。。。
icesummer 发表于 2014-8-28 11:46
杭州美景盖世无双a~~那西湖岸奇花异草四季清香~~

。。。。。。。。。。。。
郭德纲味儿的。。。。。。。。。。