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【卡煤油摄影教室】Vol.1 认识你的相机

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发表于 2013-8-5 09:37:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Cooly 于 2013-8-5 11:39 编辑

嘛 这些帖子是应裤袜的意思发的 意在让各位模友能够了解一些关于模型拍摄上的问题以及摄影基础技术的了解
以后会不定期更新这种帖子~ 希望各位多多支持! 本人摄影新手一个,有错误是难免的,如有错误请指出,在这里先谢啦!!!


码字比较累 各位先看着点 我慢慢更新……

如果有想多了解摄影方面的模友,可以访问两个大型摄影网站:蜂鸟网、色影无忌

现在各位模友拍摄模型无非是三种器材:爪机、小卡片、单反。在这我分开说一下

1.爪机
有些模友拍摄时会感觉拍出来的东西是AV画质,一般来说,有如下几个原因:
1.手机感光元件是CMOS,而不是CCD,这俩玩意有啥区别捏~ 就简单来说 CMOS造价便宜,耗电量低,但是成像要略次于CCD,常用于低端摄影器材以及爪机等器材中,如果爪机摄像头使用的是CCD感光元件,那么这个爪机肯定也会把这个作为一个卖点。相反的,CCD尤其是大型的会有高昂的造价,耗电量也会很大,不过出来的片子画质会很不错的~
2.爪机的焦距 现在的爪机一般都是数字变焦(也成为数码变焦),与光学变焦不同的是,这种变焦简单来说,就相当于PS里面把照片放大放大再放大,到最后就会看见黄片里面马赛克一样的东西了……(节操啊……)所以,拍照嘛,靠近点咯~  
3.最近对焦距离 不管啥器材都会有个最近的极限,爪机也不例外。想当年本渣拿着单反离模型也就不过10CM,就是无法对焦,还傻傻逼逼按快门,真是图样图森破!  最近对焦距离顾名思义,就是进入了这个最近距离,器材是无法对焦的。我们经常看见一些模友的照片,模型是AV画质,但是背景清晰的一逼,主要是模型进入了最近对焦距离,所以被认为是“前景”糊掉了,对焦就对到了后面……

2.小卡片
也就是小数码以及微单,这玩意相比于爪机要智能一些,但是还是跟单反相比有一定差距
许多模友使用的时候,就是快门键一下按到底,其实这种方法是错误的!因为不管是小卡片还是微单,都需要一个半按快门对焦的过程,机器不是人眼,没法按你的思维去工作,所以你就必须设置它,让它按你的意思去做。在这就不太多赘述小卡片和微单了,在后面单反一项里会详细介绍,因为这些玩意有不少共同点。

3.单反
现在许多的壕都有了睾端的单反,比如……那个自称很穷的橙子壕……
咳咳,闲话不多说,在这说一下单反,由于本人的机子是已经停产了的550D,所以在某些方面没法跟睾端机相比,只能以我的例子说一下了。
现在一些不会拍照的家伙,扛着个单反,转盘上依旧打着小绿框(卧槽他亲大爷!!!!!!)也就是全自动……MLGBD……老子看了这种人就想上去一顿猛抽丫大嘴巴!单反不是这么用的!
如果有单反还一直打小绿框的……请认真阅读下面的文字,免得出门被削……
单反使用的模式,说白了,就那么几个 AV档(光圈优先) TV档(也成为S档 快门速度优先) M档(全手控档) A-DEP(佳能独家档位,自动景深,难用的一逼,所以被我冷宫了)
其他的档位就可以忽略不计了,如果是刚入门的,可以打到P档,熟悉之后就可以抛弃P档了。
OK 现在介绍一下各种档位以及各种术语
在废话之前 先让各位看一下, 这就是550D后背LED屏在开启时的状态
这些跟鬼画符一样的数字其实是各项参数
从上而下从左到右依次是: 快门速度、光圈大小、ISO感光值、AV大字表示现在打到的是光圈优先档、那个点点点点是曝光补偿、L那个是照片风格、AWB是白平衡、off那个是亮度自动优化、一个一半半圆加个L是照片大小格式、one shot是拍摄方式、方框中间那个点是测光模式、方框是单拍。下面会详细介绍

AV光圈优先档,即手动控制光圈大小,机器自动调节快门速度。那么有人会问了,啥子是光圈啊?简单来说,就是控制通光量的一个玩意,请各位回想一下初中物理的“小孔成像”,想不起来的滚回初中重修去!那个小孔就可以简单看做光圈~ 嘛,把小孔扣大点就是增大光圈,相反就是减小光圈~不同的光圈会影响到不同的“景深”。在这里又引出了一个名词来,何为景深,简单来说,请各位回想一些看过的超级漂亮的人像照片,背景是模糊的吧,那就是小景深,再想想那些超漂亮的风光照片,背景每个物体都清晰可见,那么就是大景深。如何控制景深呢,就需要配合光圈了。其实很简单,记住一句话,光圈越大,景深越小! 而且很有意思的是,光圈的数值跟大小是完全相反的,数字越小光圈越大,各位一定要搞清楚了,免得出去装逼反被操。举个例子,现在摄影的都喜欢大光圈,而且牙膏佳能就是一奸商,光圈提一档价格翻N番(MLGB,活该被各种副厂碾!),像标准焦段50mm,就有这几种光圈1.8、1.4、1.2(红圈)、1(逆天的存在),当然,价格也是打着滚的往上翻,大光圈的好处就是在光线弱时能提供不错的通光量以及更加柔美的背景虚化,对咱玩模型的来说,整个1.8的小痰盂就够了,性价比最高的镜头,而且50mm跟人眼观察到的差不多,所以可以考虑一下哦~还有一个要说的,就是光圈影响的成像质量,许多人说照片不“锐”,其中一个原因也是光圈造成的,比如全开光圈的话,会造成一些微肉,但是有些好镜头就可以把这些玩意忽略不计了,所以每个镜头都会有自己的完美光圈范围,所以从网上找找相对应镜头的测评,对拍照也是一个很大的帮助~ 如果想感受一下什么是“肉”的成像,请翻阅本渣狙击吉姆的帖子…… 再跟最近的帖子对比一下就知道了……

TV快门速度优先档,即手动控制快门速度,机器自动调节光圈大小。那么有人会问了,啥子是快门啊?简单来说,你的眼皮就相当于快门,眨眼一下就属于开启闭合一次快门,眨眼速度越快就相当于快门越快,同时也代表了通光量越少。当然,快门速度越慢,那么它所需的时间也就越长,那么就需要稳定相机了,如果镜头有防抖功能的话,可以有效提高画质。在这说一下,有一个名词叫“安全快门”,就是快门速度达到多少才可以至少保证照片不会糊掉。安全快门的计算方法是镜头当前焦距分之一。简而言之,如果你现在镜头的焦距打到的是70mm,那么安全快门应该是快于1/70秒。

M档手动控制,由于前面已经介绍了光圈与快门,在这就介绍一下其他的。
ISO感光值。即机器对光线的敏感程度。由于我的机器属于入门机,所以最低感光值只有100,睾端的可以打到50,所以就按我的现状介绍。 感光值数值越低,对光线的敏感程度越低,但是画质细节就越好,高感光虽然可以提高在暗处的拍摄成功率,但是带来的是画质细节糊掉,出现噪点。何为噪点捏,你可以在暗处把感光调到6400,12800甚至25600,来一张,然后放大照片,上面那些杂色点就是噪点,噪点在后期处理的时候倒是也好办,不过在夜晚拍摄的时候,还是架上脚架吧!
曝光补偿,简单来说就是让照片再亮或者再暗一些,拍摄的时候有一个原则,即白加黑减,举例来说,如果是拍一片雪地,那么就要加1/3档曝光,减少通光时间,不让细节过曝,如果拍一片黑色的东西,可以减1/3档曝光,让机器曝光时间长一些,把细节明暗体现出来。具体情况具体分析。
照片风格,这个自己换着玩玩就全明白了,无非就是对比度什么的,不懂说明你的智商已经可以抛弃相机了……
白平衡,就是色温,简单来讲,就是让你的照片变黄或者变蓝……这个是初级使用方法,其实正确的使用是在一个不同的环境打到不同的白平衡,让相机能够正确识别颜色,防止出现很不正常的色差之类的问题。例如,在AWB里面有个“白色荧光灯”选项,可以在开了荧光灯的环境中使用,之后让相机测光,就可以得到比较准确颜色的照片。
亮度自动优化,打开玩玩就知道了,不废话
照片格式,这个要重点讲讲~ 一般各位拍照片都是储存的JPEG格式,殊不知相机里还有个更牛逼的RAW格式,也就是无损的照片,所有信息没有任何压缩处理,原汁原味的照片。而JPEG格式拍摄后会经过压缩处理,所以会损失不少画质,简单说就相当于一张高清照片上传到人人网那个破地方出来的画质一样,压画质什么的还是让他滚蛋吧。虽然RAW格式占空间大,但是在后期处理照片的时候,能方便不少,具体情况可以拍一个地方用两种格式,再对比就知道了。
拍摄方式:one shot 单次对焦 就是只对合焦一次,锁定后只要不再次对焦,随便你怎么动相机,焦点都不动。适合拍不动的东西,精度最高。 人工智能是合焦后有提示,然后你移动相机,相机会对当前对焦点位置连续对焦,适合拍大部分时间是不动,但有可能突然动的东西,比如小孩。 伺服就没有合焦提示了,相机一直连续对焦,适合拍一直动的东西。 所以怎么拍摄方式,就看你的喜好了!
测光:
评价测光 对于整个画面进行测光,就是把画面内所有的反射光都混合起来,进行评价。当然,画面中央区域的光线会被重点考虑。这个方法的好处是可以轻易获得均衡的画面, 不会出现局部的高光过曝, 整个画面的直方图均衡。评价测光的缺点是无法满足多种情况,比如,阴影、逆光等等。  
中央重点平均测光是指对中央部分和画面其余部分分别测光,然后取其平均值,各厂家往往选用不同的加权平均值,如尼康手动相机一般是中央60%,周围取40%。换言之也就是说以中央为重点,其他部位为次要的模式来曝光,多用于人像摄影。
局部测光对画面的某一局部进行测光。当被摄主体与背景有着强烈明暗反差,而且被摄主体所占画面的比例不大时,运用这种测光方式最合适;在这种情况下,局部测光比第一二种测光方式准确,又不象点测光方式那样由于测光点太狭小需要一定测光经验才不容易失误。   适用拍摄用途:特定条件下需要准确的测光,测光范围比点测光更大时。
点测光, 顾名思义,就是只对一个点进行测光,该点通常是整个画面中心,占全图9%左右大小进行测光,这种方法的好处是可以根据摄影师的喜好, 对某一个画面中,认为最适合地方进行测光,而不受其它影响,特别是场景中明暗对比强烈的时候, 或者是被拍摄主体进行正确测光,而不会被附近的其他光线干扰了测光。
拍摄方式:就是单拍连拍定时拍什么的,一玩就会,不再赘述了……

嘛,以上就是我的一些小tips,希望能对大家有帮助!还是那句话,有错误请不吝指教!谢谢!
发表于 2013-8-5 10:04:18 | 显示全部楼层
坐在沙发看着卡没有被 謝 謝
 楼主| 发表于 2013-8-5 10:21:56 | 显示全部楼层
真纯洁·殇 发表于 2013-8-5 10:04
坐在沙发看着卡没有被 謝 謝

尼玛!!!!
发表于 2013-8-5 11:21:18 | 显示全部楼层
這麼長 還是你寫的 不看了 不過看在是庫娃叫你寫的 幫頂一下好了
发表于 2013-8-5 11:24:24 | 显示全部楼层
顶教程~
话说50mm定焦的最近对焦距离真心长。。。。。。。
我的50 1.4拍mg都没发拍细节。。。。。。
发表于 2013-8-5 11:37:47 | 显示全部楼层
射一个 慢慢看 学习学习~~~
 楼主| 发表于 2013-8-5 11:39:00 | 显示全部楼层
阿裕 发表于 2013-8-5 11:21
這麼長 還是你寫的 不看了 不過看在是庫娃叫你寫的 幫頂一下好了

魂淡啊!老子大早上爬起来码字容易吗!
 楼主| 发表于 2013-8-5 11:39:47 | 显示全部楼层
backstreetwolf 发表于 2013-8-5 11:24
顶教程~
话说50mm定焦的最近对焦距离真心长。。。。。。。
我的50 1.4拍mg都没发拍细节。。。。。。

我会告诉你适马17-70带最近距离28cm的微距吗
 楼主| 发表于 2013-8-5 11:40:03 | 显示全部楼层
Cooly 发表于 2013-8-5 11:37
射一个 慢慢看 学习学习~~~

发表于 2013-8-5 11:41:27 | 显示全部楼层
阿裕 发表于 2013-8-5 11:21
這麼長 還是你寫的 不看了 不過看在是庫娃叫你寫的 幫頂一下好了

额额额额~~~不至于咯~~~
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