backstreetwolf 发表于 2012-2-22 12:49:09

【后街属性】图片处理软件光影魔术手简明使用教程

光影魔术手,是一款比较流行的免费图片处理软件。作者nEO,最新版本3.1.2.130,作者邮箱[email protected]
我个人从大概2.0版本开始用,一直用到现在的最新版。曾有一段时间光影需要收费注册了,不过现在又恢复了免费使用,对广大用户而言,
免费的无疑更方便,虽然收费的photoshop网上注册码也是一堆一堆的{:05:}
闲话少说,言归正传,接下来,让我们开始这神奇的旅行吧~
呃。。。。。。。。好像台词不对。。。。。。。。不管了,开始吧,爱咋咋地~

首先,下载光影魔术手软件安装包,其官方网址
http://www.neoimaging.cn/

安装软件时,如果按照默认设置的话,会自动安装一个叫"光影看看"的图片浏览软件,ms还会默认一些关联文件方面的选项
如果比较在意的话(比如我就不喜欢被捆绑安装其他软件-。-v),可以选择自定义安装。

安装完,打开,会看到如下界面:

一般第一次打开都会跳出来这个向导诊断中心,方便新手一键优化处理。比如图片曝光不足(整体偏暗),就点一下"曝光不足",

软件会自动进行"数码补光",进行整体提亮处理。当然,不小心关了这个页面也没关系,这个诊断中心还能通过下拉菜单"查看-诊

断中心"打开。

接下来,我会就一些模型拍摄后期处理中常见的一些问题及常用的图片处理方法进行简单的介绍。

============================================================================================
问题1:曝光不足(整体画面偏暗)
例如这幅图,光线不足,曝光时间又不够长,导致整体画面偏暗,所幸不是一片漆黑(真的是一片漆黑也没办法了,还不如重新拍

一张了)。

解决办法:数码补光

我们采用最基本的"数码补光"来进行处理,点击右侧工具栏里面的"数码补光",会跳出来一个对话框,根据需要调整补光范围(范

围越大补光的区域越大)、补光亮度(数值越大图片越亮)、强力追补(数值越大越强力,建议别太大,量力而行,别搞得一片白

花花的什么都看不到了。。。。。。。。),之后点确定就OK了

看,是不是好很多?

=============================================================================================
问题2:曝光过度(整体画面偏亮)
上面我们讲了曝光不足的情况,所谓有阴就有阳,还有很多时候,特别是用相机自带的闪光灯补光时,很容易出现曝光过度的现象

,比如这幅图,从整体上来看还好,但主题扎古曝光略微过度,且头胸部高光有溢出(说白了就是太亮了,全白了)。

解决办法:数码减光

相比数码补光,数码减光的选项就相对少一点(3 vs 2,好像也没太大差别)。同样的,选择范围跟强力增效,根据图片的过曝程

度来调整,点确认就OK了。

不看广告,看疗效~

++++++++++++++++++++++++++++我是分割线++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
中途插一句,其实,一般情况下数码相机的自动曝光还是比较准确的,有的时候只需要稍微调整一下就行。这时,可以用光影的"自

动曝光",让软件帮我们进行曝光调整。只需要轻轻一点,剩下的就让软件去做吧~

再插一句,其实上述的两个问题,可以通过多次点"自动曝光"来解决,因为自动曝光调整的幅度不会很大,很多时候不能一次调整

到位,所以需要多点几次~
但请记住,软件永远只会根据图片的整体情况进行平均化的优化,就像上面那张局部曝光过度的情况,用"自动曝光"调整效果很有

限,因为软件不知道哪个是主体哪个是背景,所以还需要我们自己手动调整~
++++++++++++++++++++++++++++我是分割线++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

=============================================================================================
问题3:主题太小,无关内容太多
解决办法:裁剪
这个很简单,就是把不要的东西裁掉。光影提供了多种比例裁剪,如一般数码相机的4:3比例,单反的3:2比例,宽屏显示器的16:9

比例,甚至还有1寸2寸护照身份证等比例的裁剪比例,相当方便。

此外,还可以选择自定义比例,固定高度宽度以及自由裁剪(随便自己怎么裁都行),适合各种需要。

哎呀,桌子上乱七八糟的东西也拍进来了,这传出去我的光辉形象也就全毁于一旦了啊~~赶紧裁掉!

这下好多了,别人只能看到模型了,至于背景。。。。那就让它永远在画框外好了~~

问题4:竖构图,横展示(左三圈右三圈脖子扭扭屁股扭扭)

横着脑袋看一会还行,时间长了谁都受不了。谁帮我把显示器竖起来啊?!!!

解决办法:旋转

光影提供了功能强大的旋转功能,能提供360度旋转,想怎么转就怎么转,常规的90度啊180啊什么的都弱爆了!点击"旋转"旁边的

向下的那个三角形-"90度逆时针",轻松搞定。

这下可以不用搬显示器了。。。。。。。

多说几句,光影的这个旋转功能,可以自定义旋转角度,对不小心拍歪的照片,可以轻松拨乱反正。

选择"自由旋转",在图片上点住鼠标左键,画一条水平基准线之后,点"预览",看看效果如何,如果OK的话就点确定。

问题5:图片太大

相机业这些年拼像素的直接结果就是,现在的相机像素越来越大,五年前,500万已经算是一个高像素卖点了,现在,连手机都做到

了800万,1000万。像素的提高对画质也许会有一点提高,但对于网上交流,尤其是网速不快的用户及手机用户而言,高像素大尺寸

的图片真是猫杀手、流量杀手。既然是交流,能看清就够了,没必要放大到100%数模型的外甲上有多少油漆颗粒。

解决方法:缩图

这个相信很多人都会,不就是把图缩小嘛,很简单啊。的确,不过我想了想,还是写出来吧,谁都是从新手过来的,既然是教程,

还是不厌其烦吧。点击"缩放",选择最终的图像高度或宽度(一般我会选择宽600,竖构图的话高600,高画质的话选择宽800),确

定。

==============================================================================================
问题6:白平衡不准(颜色偏色,比如偏蓝,偏黄等)
除非懂摄影的,一般大家平时拍照的时候都是默认自动白平衡,即让相机来帮我们做选择。但有时候,相机也会出错,这时候就会

产生偏色。比如明明是白色的,拍出来却变成了浅蓝色或者黄色。

大多数情况下,对于这种偏色,光影提供的"自动白平衡"功能都能解决。只需要点击"自动白平衡",看效果就行了。

看,简单吧~

==============================================================================================

问题7:形变(变胖或者变瘦)
消费级别的相机,尤其是可变焦的机器,广角端都有或多或少的桶形畸变(变胖),而远摄端则有一定的枕形畸变(变瘦),所以

公认的拍人像的镜头一般焦距都在50-85mm,这个焦距拍出来的人脸不会变形,而如果用广角镜头凑近拍,基本上都会把人脸拍成一

张大饼脸。。。。。以后给女生拍照一定要记住啊,要距离2-3m意外,用长焦端拍啊~
扯远了,如果拍模型的时候出现这种情况,怎么办呢?明明是一张很帅气的脸,结果拍出来变囧了。。。。。。。

注意背景的盒子,那个横边都变成曲线了。。。。。。没关系,有光影,神马都不是问题(光影应该给我广告费)!

点"图像"-"变形校正",点住下方的那个滑块,太胖了就往左边拉,太瘦了就往右边拉,注意别拉过头啊,过犹不及啊。

看,效果立竿见影啊~什么?多出来的东西太难看?那就用剪裁切掉啊~

问题8:色彩不够艳丽
这个跟相机的设置有关,一般来说现在大部分的相机把色彩调整成鲜艳模式(各个牌子叫法不同),拍出来的基本都是光鲜亮丽的

,不过不许人家不会调啊?呃,也行,这个用后期处理完全可以做到,甚至比相机处理的更艳丽。
光影提供了从基础到高阶的一系列处理模式,包括对比度调整,曲线调整,以及一系列预设好的各种效果处理,如反转片效果、黑

白效果、负片效果、LOMO效果等等,众口难调,大家可以根据各自口味轻重自行进行探索调整,这边就不一一展开了~

可以在右侧工具栏里,选择"数码暗房",选择所需的效果模式;

也可以在"效果"下拉菜单中进行选择。

问题9:个性化水印及画框
现在的人心不古啊,我们辛辛苦苦做模型,拍照片,处理照片,发到网上,有些人轻轻松松一复制粘贴,就变成他自己的了。。。

。这让小气的我很是不爽!当然,在做模型的网站上这种现象我还没怎么看到,可能模友们大多都是素质很高蛮自觉的(捎带着把

我自己也归于高素质一类了,哈哈)。专业的摄影师都很讲究版权问题,因为这个涉及到商业方面的事情,简单说,就是MONEY问题

。虽然我们属于玩票性质,自娱自乐,不过还是可以未雨绸缪一下的嘛。

解决办法:水印,边框

光影提供了个性化水印功能,可以在图片上插入自己制作的水印(其实就是带logo的透明底色的图片),同时也提供一大堆做好的

水印供大家下载。水印的制作涉及到另外的做图软件,我自己的很简单,就是一行字"By Backstreetwolf",用photoshop做好,记

得设底色为透明,同时存成PSD、PNG、GIF等透明或半透明的文件格式,千万不能存成jpg,bmp这种格式啊,否则就不是透明底而是

白底了。如果没有photoshop怎么办?呃。。。。。。那就下载吧,或者请别人帮忙做一个~

这样不管别人怎么转,都不怕了~
接下来再讲讲如何加画框。光影提供了一系列现成的模板,喜欢哪个就加哪个,相当傻瓜。我个人常用的那个叫"纸质边框",除显

示相机EXIF信息之外,还可以显示制作者信息,这个内容是可以自己设定的。

点击"边框"右边的小三角形,选择"轻松边框",可选择"在线素材"、"本地素材"、"内置素材",我选的是"纸质边框",如果想设定文

字,可以点"边框文字设定",设置个性签名,以及是否在图片上显示EXIF信息。

问题10:批处理
很多时候,我们在整理照片的时候,面对的不是个位数,而是两位数甚至三位数的照片。那么多照片,一张一张处理过来,虽然说

什么压缩啊加水印啊加框啊啥的都是简单的重复操作,但人毕竟不是机器,人会累的,会心情不爽,会碰巧碰到大姨父(女生会碰

到大姨妈)。。。。。。如果能偷懒的话,会多么美好啊~
"灯,等灯等灯~"光影魔术手批处理功能闪亮登场~

在"文件"下拉菜单中找到"批处理",打开,会跳出来"批量自动处理"的框,上面依次有"照片列表"、"自动处理"、"输出设置"三个

页面,我们先喝口水,缓和一下节奏,一个一个慢慢讲~

首先,在"照片列表"中选择需要处理的图片,我们可以通过点"+增加",一张一张放入照片,也可以通过点"+目录",直接把整个文件

夹放入列表中。有同学问,那万一选错了怎么办?简单啊,选中不要的图片,点"-删除"就行了。什么?!全弄错了?那就一张一张

删吧!或者,你送我点模型,我会偷偷滴告诉你点"清空",嘘~一般人我不告诉他啊。。。。。。

选择好需要处理的文件后,点"自动处理"进入动作列表设置页面。左侧是动作列表,里面是需要进行批处理的各种动作,比如"缩放

尺寸"啊,"自动反转片"啊,"轻松边框"啊啥的。看到那个+,-,上,下的按钮了么?如果需要,还可以通过+,-来增加或删除动作

列表中的各种动作。上,下是干什么用的?这个是调整动作执行的前后顺序,你可以先加框,再缩小尺寸,不过我不建议你这么做

,为什么?你试试看就知道了~
等等,有人要问了,我怎么知道缩放尺寸后图片会变得多大,或者多小啊?我怎么知道软件会给我加一个什么样的框啊?不用担心

,这些都可以通过红框中的选项设置来设定。不过貌似目前光影只支持对红框里的8个"常用动作"选项,外加"其他"里面的4个选项

进行设置,虽说这些对平常的处理来说已是绰绰有余了,我们还是希望光影在以后的版本中对可设置的选项进行增加,毕竟多多益

善嘛~

最后一步啦,马上就要解放啦,我们来进行"输出设置"。可以通过选择在原文件名的基础上加前缀或后缀,也可以通过批量命名,

比如,Zaku1,2,3,4。。。,只需要在"批量命名"里输入Zaku,再通过点那个类似黄色铅笔模样的按钮,选择"自动序号"-"自动递

增数字"。括号中的位数的意思,是1,01,001,0001的区别,不是说选择1位就只能从1号编到9号,这个请大家放心,不会重名的

。当然,还可以点那个放大镜模样的按钮进行命名的预览,需要输入数字的起始序号,默认是0,也就是说第一个图片是Zaku0,依

次类推。这个其实无足轻重,但可以满足某些人的个性化要求。
输出的图片,如果没有指定路径,默认会保存在原来的文件夹里。关于输出的文件格式,一般会用压缩比例较高的jpeg格式,当然

,如果喜欢无损压缩的话,可以选择TIF格式,但图片大小会给你带来莫大的惊喜哦~
再多罗嗦几句,关于jepg选项。有时候,有的网站会对上传文件的大小进行限制,比如不能超过300K啊之类的,但一般调整大小只

能针对像素,比如400*300像素,文件的大小其实是不确定的。这一点,我觉得光影做的很厚道。它可以提供限制文件大小的压缩方

式,只需要在"限制文件大小"前打勾,输入需要的文件大小,比如300k,确定,就可以了。不过话又说回来,如果像素比较大,不

如800*600,文件大小又限制在300k以下,光影只能选择降低文件质量哦~所以,量力而行啦~

光影魔术手是我用过的软件里面感觉最简单方便而且用起来最舒服顺手的。摄于篇幅,光影的很多功能还没有展开详细讲,有兴趣

的同学可以自己挖掘研究一下~由于是处理模型,所以很多对人像处理的操作我都没涉及,比如人像褪黄,祛除红眼,人像美容啥

的,等以后有机会再说吧~

backstreetwolf 发表于 2012-2-22 12:49:29

沙发~占楼用

admin 发表于 2012-2-22 12:49:44

沙发~~

admin 发表于 2012-2-22 12:50:28

backstreetwolf 发表于 2012-2-22 12:49 static/image/common/back.gif
沙发~占楼用

我的沙发啊啊啊啊!!{:03:}

backstreetwolf 发表于 2012-2-22 12:57:42

admin 发表于 2012-2-22 12:49 static/image/common/back.gif
沙发~~

我说怎么那么快就精华了,原来是你在等着抢沙发啊~~
哈哈哈~~

不过你那个也可以算沙发的
因为我占楼是想以后更新高阶教程用的

yangxiongli 发表于 2012-2-22 13:05:54

backstreetwolf 发表于 2012-2-22 12:57 static/image/common/back.gif
我说怎么那么快就精华了,原来是你在等着抢沙发啊~~
哈哈哈~~

OK好的~我换个小号~~~
我测试下访问~~~~

backstreetwolf 发表于 2012-2-22 13:12:02

yangxiongli 发表于 2012-2-22 13:05 static/image/common/back.gif
OK好的~我换个小号~~~
我测试下访问~~~~

ms我这边访问不稳定
一会儿快一会儿慢的。。。。。。
不知道是不是我这边网络的问题

haishao0213 发表于 2012-2-22 13:14:18

好值得学习!!

admin 发表于 2012-2-22 13:36:59

backstreetwolf 发表于 2012-2-22 13:12 static/image/common/back.gif
ms我这边访问不稳定
一会儿快一会儿慢的。。。。。。
不知道是不是我这边网络的问题

我现在也是一会快一会慢的~~估计是解析问题~~~我一会优化下~~

taptap 发表于 2012-2-22 16:42:12

好教程必须顶!!!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【后街属性】图片处理软件光影魔术手简明使用教程