珍惜时光 发表于 2015-1-13 10:26:34

新人问几个关于刻线问题与打磨问题

这几天做了个高高的HG GNX 超出意外地好。但在打磨中发现了不少耗材问题。
我用的打磨方法是某吧小美大神教的简单方法。如果是平面水口就拿一张大的磨砂纸,1000号磨一次,2000号磨一次。如果是曲面水口就只能把磨砂纸剪成小块打磨。
但问题来了,一块小的砂纸只能打磨几个零件的水口,一盒HG就要用两张比较大的砂纸。虽然2元就有3张,但还是觉得耗材有点快。想问的问题是,我这样的耗材是否正常,一张砂纸,同一个地方已经磨过了,是否就失去打磨的效果?

另一个问题的刻线。昨晚我试着把凹槽线刻深一点,但不知道是刻刀问题,还是需要后期处理,刻线处有很多塑料碎,极度影响渗线效果。后来我笔刀替换刻刀,刻出来的线又太细。想问的是,刻出来的是否还要打磨,如果是凹槽位置如何打磨?
谢谢各路大神。
制作高达模型真心好玩。技术越来越纯熟时,做的质量越来越好。

figozcx 发表于 2015-1-13 10:34:48

LZ技術很好了 我用砂紙更費,基本一個hg就要用掉五張砂紙

心智塔 发表于 2015-1-13 11:40:19

砂纸可以重复利用,水砂纸更方便 沾水方便,刻线我就不知道了,等楼下解答

珍惜时光 发表于 2015-1-13 11:57:26

心智塔 发表于 2015-1-13 11:40
砂纸可以重复利用,水砂纸更方便 沾水方便,刻线我就不知道了,等楼下解答

如何重复利用,我发现磨平了,砂纸表面变得光滑,打磨其他水口就没有效果了,砂纸沾水有什么特殊效果?

挑战HG极限 发表于 2015-1-13 12:26:18

你这问题太。。。我真懒得回答。老弟(抚摸头),”路还很长啊“{:01:}

无※蝙蝠 发表于 2015-1-13 13:00:41

沾水磨确实可以比较省,但是就比较麻烦。干磨就很多灰尘。我是干磨之后用牙刷将砂纸表面的灰尘刷掉一些,这样可以用的久一些。这个方法粗目的比较有用,细目的话也没多少效果了呵呵。还有刻线的话也要用刷子将刻槽里的废料刷掉,之后用细目砂纸在槽里打磨一下才会比较舒服。
{:4_231:}

icesummer 发表于 2015-1-13 13:59:53

其实有推刀这个东西的。就是清理刻槽用的。

Aen爱 发表于 2015-1-13 14:24:38

怎么说呢,你打磨的时候沾点水再打磨消耗没那么厉害的,一张砂纸可以用很多次,只要磨损不厉害的话,要是你消耗得厉害我建议你买打磨海绵

admin 发表于 2015-1-13 15:45:02

沾水确实可以少磨损砂纸 最主要的是可以很好的打磨~~~
至于刻线 就是推刀了~~~
具体的 等高手来解答吧~~~

gaoda 发表于 2015-1-13 17:10:56

素组路过
页: [1] 2
查看完整版本: 新人问几个关于刻线问题与打磨问题