福利哥卡缪 发表于 2013-4-27 19:41:47

【卡煤油渣技术】一点点布光技巧心得分享

以下文字是我在导演课、摄影课以及自己平时扫街拍模型时积累下来的一点点经验,如有错误,敬请指出!渣渣技术,大神轻喷!!谢谢~~~

摄影,即光和影的艺术,关键是在于好的创意,以及能否把最重要的“光”玩弄于自己手上。
而看许多大神的作品为什么好,一,技术,二,布光。没错,模型界有一句话,做得好不如拍的好,如何能把模型的瑕疵尽最大力去忽略掉,凸显出优点,拍照的基础功底不可小视。现在,我就给大家介绍一下布光的一点经验~~

一、光源光位
给大家简单科普一下
主光,即正打在被摄物体上的光,垂直于被摄面,0度,但是在真正利用主光的时候要注意,不能平行于地平线,至少要有30度的高度,否则会出现细节过曝的情况~
测光,即侧面打过来的光,30-60度为适宜角度,45度最完美
正侧光,即HLAF光,正90度打来的光,适于创造立体感
侧逆光,光源角度为135度,如果在拍人像的时候,最好正面利用反光板补光,否则面部会发黑,后期提亮会失真
正逆光,180度背对光源,最直接的例子就是晴天下午三四点,在他背对太阳的时候,看一个人的脑袋,一圈金色轮廓就是正逆光的效果~

嘛,拍模型嘛,当然,除非是追求艺术效果,一般就是主光配辅光完成,下面给大家介绍一个最实用的三角形布光方法,供大家参考~

看图看明白了吗?
其实很简单的 主光辅光歌从45度位置打过来,轮廓光我一般是不使用的,除非是拍外景人像之类的,背景光如果你希望把背景展现出来的话,可以添加一束光源,修饰光&眼神光主要在电影拍摄中用的多,模型上不做考虑。
还有光源的选择,直射光源是不可取的,因为高光会和谐掉许多细节,而且反光也很恶心,装上CPL也是没啥用处的。所以柔光是最好的选择,或者可以参考摄影上的一个方法叫做“跳闪”,即利用外置闪光灯向非被摄物体方向引闪,使光反射到被摄物体上的方法,也就是各位可以试试反射减少光源强度的方法。不过仿跳闪光源用起来难度较大,不推荐,所以各位可以整块柔光布,避免直射光~~
最后一点,背景的选择。会反光的背景是不可取的,会造成各种过曝糊片,原因为什么,自己想想就明白了吧~所以要不反光的绒布是最好。
拍片的话,自然光永远比人工光要好,有条件支持外拍,效果也会很不错哦~
以及,我对于后期处理片子的几点小建议~
1.有光打光,一味靠PS修图是不会出自然的好片子的~失真率会大大地~
2.光源足够,修片方法:提高饱和度,稍微降低亮度,可以稍微掩盖色差问题。
3.尝试使用仿制图章和修补画笔工具,错了不怕,ctrl+z回到上一步!

嗯……差不多就是这些了吧如果有什么问题的话 请不吝指正!谢谢!{:1_228:}

福利哥卡缪 发表于 2013-4-27 19:43:02

= = 沙发自己的! 论坛抽风了吗 点交流选项发不了帖子啊 只能发到其他里了 裤袜帮个忙移动一下吧~谢了!

admin 发表于 2013-4-27 19:49:06

福利哥卡缪 发表于 2013-4-27 19:43 static/image/common/back.gif
= = 沙发自己的! 论坛抽风了吗 点交流选项发不了帖子啊 只能发到其他里了 裤袜帮个忙移动一下吧~谢了!

我也不行 ~~BUG 被你发现了~~{:05:}明天修复~

福利哥卡缪 发表于 2013-4-27 19:50:29

admin 发表于 2013-4-27 19:49 static/image/common/back.gif
我也不行 ~~BUG 被你发现了~~明天修复~

{:05:}呃了个擦擦擦……

大帝 发表于 2013-4-27 20:23:57

《卡煤油大神教学之布光技巧》

福利哥卡缪 发表于 2013-4-27 20:35:55

大帝 发表于 2013-4-27 20:23 static/image/common/back.gif
《卡煤油大神教学之布光技巧》

{:05:}大神你妹

永远的新人 发表于 2013-4-27 20:40:06

{:1_215:}

sonic1984 发表于 2013-4-27 21:04:42

{:09:}

我★丰满满 发表于 2013-4-27 21:23:37

哦呵呵呵呵,学习了先

super18k 发表于 2013-4-27 21:32:09

LS很欢乐啊 {:1_216:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【卡煤油渣技术】一点点布光技巧心得分享