时空模型后院

QQ登录

只需一步,快速开始

龟泵丙烯完全攻略

练习前先了解操作:本人购买的是普通的龟泵(黑又硬)+叶红130喷笔

1:按钮直接按下是喷空气,往回拉并且按下才是喷漆
2:喷笔后面的钮,钮松是出漆量最大,越紧出漆量越小,一般喷漆都要往小调。 3:用笔把丙烯调好,丙烯放进喷壶前,要用纱网滤过,滤过后的纱网马上要丢进水盘里(要不就干了以后不能滤了)。
4:清洁要彻底,壶内也要擦干净。喷笔喷头可以扭下来的话,小心扭下来清洁干净后装好。
5:乌龟不用经常关开关的,长时间不用就拔掉插头,短时间不用的话,没必要把那个开关开来开去。
6:只要停止10分钟以上喷漆,马上要把漆倒回瓶子,把笔洗掉,洗笔先放一壶清水进去,喷漆量调最大,喷完后再喷一壶,喷空后喷几下空气,用棉花棒擦一下喷壶内侧。一定要切记!!!(这是因为丙烯干了后是会硬掉的,不再溶于水了,不勤洗笔这笔就废了~!!!!)

要准备的材料和工具:
准备工具:1.小盆子装清水(洗笔洗过滤布)
2试管滴(给加水洗笔用)
3画笔(调和用)
4纱网(丝袜)过滤用
5药水瓶(有盖的)装调好的丙烯(可循环使用)
6棉棒,清洗喷笔喷壶内壁
另附材料表一张:棉棒1包2元;小盆子2元;画笔2元;纱网丝袜0元;药水瓶0元(我去私人诊所叫人家给的,不要钱);滴管2元,再加上丙烯一盒28元,白色一瓶6元,酒精一瓶2元,总共42元(这个量估计能喷完我家里的十来个HG模型了。)
另外给大家个建议,除了丙烯和酒精,其他的去找那些2元超市买,划算得不得了,很多好工具的。

在这个教程前,我想先声明几点1:丙烯颜色不能直接使用,都要调。2:丙烯喷好后,稍微用力会把漆面刮掉。3:丙烯喷完后必须喷保护漆,渗线也必须先喷保护漆。4:遮盖带需要使用普通的纸胶带。
以上,所以没有耐心的朋友,建议不要用丙烯,浪费各位的钱。
喷漆详解:
丙烯颜料跟模型漆不一样,一般都要喷3-4遍,先把要喷的零件拿夹子夹好,喷的时候不要离太近,太远也不行,一般离10厘米左右,喷的时候不要逗留太久,要不颜料会形成堆积,喷的时候上面是一点点的斑点,不要紧,正常现象。
技巧:因为酒精干得快,我个人是从第一个喷到最后一个零件(同色),然后马上接着回来继续喷第一个,这时候第一个表面已经干了可以喷了,重复个一两轮,省时省力,这样一圈下来,就算喷了两层了,要是喷得好其实两层的效果已经很不错了。

经过喷涂了两个模型之后,总结出一些用丙烯的情况:
1:本人是使用马利牌的丙烯颜料,盒装的。温莎的我不清楚。我只用水和75酒精加起来调和丙烯。调和剂我试过,我感觉其实加了跟没加没明显区别。

2:用丙烯一定要尽量调匀(并且一定记得要加适当量的酒精调和,其实水可以放少点,我是用医用酒精75%的,放酒精主要是加速溶解丙烯,干燥快的优点)然后进入喷壶前一定要过滤。自制过滤工具如下:废料和纱网或者丝袜粘合即可。

过滤工具用完了一定要马上丢水盘里泡着。

3:比例问题其实我觉得还是水+丙烯+酒精(也按照这个顺序放),水占总数的35%,丙烯40%,酒精25%。(我用的是小药水瓶,三分之一药水瓶能喷一个HG的所有内部零件2次),后来经过反复实验,比例上有百分之五的误差。同学们可以适量多添加一两滴酒精。

4:喷涂次数的问题:一般我都是喷4—5层,前面1、2次稍微喷厚一点是没有问题的,注意是喷厚一点,绝对不能喷得有泪痕流下来。前面两次喷很不均匀或者都只是色块都是正常的,后面再喷个一两次,记得后面喷的时候,喷笔的出漆量一定一定要调小,靠近了喷(要光线充足能看清楚,并且要喷薄层)。喷完后那丙烯可是细腻了一B!但是这还不算完,晾干(24小时左右),喷上保护漆光油或者消光,也是薄喷,之后再进行渗线和组装等操作。

微距拍摄下的丙烯:

5.喷丙烯最好也戴上口罩,没有通风条件的同学一定要开着风扇从自己背后往前吹(1是空气流通,喷好的漆面挂的灰尘少,2是健康问题)。
6:完全干透一般需要24小时以上(后来经过试验发现,时间越长丙烯越牢固)其实喷完后20分钟你已经可以拿下来了,只是要小心还是会掉漆。
7:最后说一点大家都很关心的丙烯掉漆问题,现在本人手头上只有丙烯调和液,我准备买好罩光剂和各种能用的方法,尽快实验出来。
最后来几个作品和进度

最后一张丙烯伪MAX阴影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
哇~厉害啊,DLZ
虽然是素组党  
好贴  值得收藏
有没有马克笔教程。。。。。
那个旧化…………消灭我了,求出,速秒!!!!
裤哥过来加精.........我看t吧里有人国产喷灌倒出来泵喷。感觉颗粒会很小。附着力也不错。求教
谢谢楼主了啊~~~精华必须的!!!
jonnyicandy 发表于 2011-11-15 17:07
那个旧化…………消灭我了,求出,速秒!!!!

别别别。。。那玩意是1号试验品。。。现在被我搞得差不多要丢垃圾桶了。。。。你要真喜欢改天我技术成熟了送你一个都不成问题啊。。。。
傀儡 发表于 2011-11-15 20:27
别别别。。。那玩意是1号试验品。。。现在被我搞得差不多要丢垃圾桶了。。。。你要真喜欢改天我技术成熟了 ...

好人啊!!!!!!!!!!!!!!
admin 发表于 2011-11-15 18:38
谢谢楼主了啊~~~精华必须的!!!

客气了。。。支持一下必须的。。。。话说我用QQ账号登陆的,应该没啥问题吧?哎,还有我发现我来你这好卡呀。。。咋回事,帖子发了半小时才搞发出来了。。。